您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 队伍建设


关于深化“学党章、学宪法法律、读经典”活动的通知

[ 信息发布:admin | 时间:2014-03-05 | 浏览:4019次 ]

县级政法各部门党组(党委):
  为进一步教育引导全县政法干警树立正确的价值观,提高党性修养和思想境界,增强依法履职的能力和水平,努力建设学习型、服务型,创新型政法机关和干警队伍,按照中央、省、市安排部署,县委政法委决定,在全县政法系统深入开展“学党章、学宪法法律、读经典”(以下简称“两学一读”)活动,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央、省、市政法工作会议精神,通过学习党章、学习宪法法律、学习经典名著,进一步提高广大政法干警的政治觉悟和思想境界,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,提高政法队伍素养,提高执法能力和水平,推动政法工作科学发展,带动和促进社会树立法治信仰。
  二、内容任务
  深化学习《中国共产党章程》,进一步增强党性观念,提高党性修养,自觉贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,严格遵守党内各项规章制度,认真履行党员各项应尽义务,健全党的组织生活,用党章来规范行为,指导行动,做党章的模范执行者。深化学习《中华人民共和国宪法》和法律知识,形成崇尚宪法法律、遵守宪法法律的良好氛围,进一步提高广大政法干警学习运用法律的能力和水平。深化学习理论经典著作,掌握马克思世界观、方法论,坚定正确的政治方向。学习了解人类社会发展进程中积累的一些文明成果,扩大视野,积累知识,提升思想水平,增强政治鉴别力,提升工作能力。
  三、相关要求
  (一)加强组织领导。开展“两学一读”活动是全县政法系统当前的今后一个时期的一项重要政治任务。各单位要精心安排部署,认真组织实施,制定学习计划,召开专题会议动员部署,教育干警充分认识活动的重要性、必要性和紧迫性,切实增强自觉性和主动性,迅速在全县政法系统掀起深化学习活动热潮。
  (二)丰富学习载体。要采取集中学习、个人自学、专家辅导等多种形式,组织政法干警认真学习参考篇目。政法各部门要召开党组(党委)会议、中心组学习会议进行集中学习;各党支部要开展专题学习,每名政法干警要制定个人学习计划,做到学习活动有计划、有笔记、有体会。同时,各单位要广泛开展专题培训、座谈研讨、征文比赛、知识竞赛等形式多样的活动,增强学习效果。
  (三)强化学习效果。要坚持边学习、边实践、边提高,结合以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,开展查摆剖析,切实做到“四查四提高”:查党性观念,进一步提高党员意识、先锋意识、组织观念和纪律观念,在本职工作中发挥模范带头作用;查理想信念,进一步提高政治觉悟和思想境界,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念; 查群众观念,进一步增强宗旨意识,深入群众、服务群众;查法律素养,进一步增强法治意识,提高执法司法能力和水平。
  (四)广泛开展宣传。要主动加强与新闻宣传部门联系,充分发挥媒体作用,开设学习活动专栏,组织刊发评论、理论文章、学习体会,开展专题访谈,广泛宣传全县政法机关开展学习活动的进展和成效,营造深厚和舆论氛围。
  (五)建立长效机制。要按照“长效激励、常态管理”的要求,建立学习制度和管理制度,促使政法干警重视学习、自觉学习、善于学习、坚持学习。要建立领导机制,确保政法委员会会议、党组(党委)会议、中心组学习会议时间,各单位主要负责同志每年至少为干警开展1 次集中学习辅导。要建立管理机制,层层制定学习制度,建立学习档案。严格学习纪律,定期督促检查,确保活动扎实有效,不走过场。政法各部门要把学习纳入对政法干警的年终考核,制定考核、评比的表彰措施,增强学习动力。真正把学习效果转化为推动各项政法工作的强大精神动力,推动我县政法队伍建设取得新的成效。
  请政法各部门及时将活动开展情况报县委政法委政工室。
  附件:参考篇目


中共凤翔县委政法委员会
2014年3 月


    附件
    参 考 篇 目
    1、《中国共产党章程》
    2、《中华人民共和国宪法》
    3、《党的十八大报告》
    4、《深入学习中国特色社会主义理论体系 努力掌握马克思主义立场观点方法》(习近平)
    5、《谈谈调查研究》(习近平)
    6、《在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》(习近平)
    7、《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上讲话》(习近平)
    8、《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(习近平)
    9、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(邓小平)
    10、《始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源》(江泽民)
    11、《努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平》(胡锦涛)
    12、《中国共产党历史》(新版)
    13、《共产党宣言》(马克思、恩格斯)
    14、《家庭、私有制和国家的起源》(恩格斯)
    15、《德意志的意识形态》(马克思、恩格斯)
    16、《自然辩证法》(恩格斯)
    17、《路德维希.费乐巴哈和德国古典哲学的终结》(恩格斯)
    18、《谈谈辩证法的问题》(列宁)
    19、《论列宁主义的基础》(斯大林)
    20、《苏联社会主义经济问题》(斯大林)
    21、《实践论》(毛泽东)
    22、《矛盾论》(毛泽东)
    23、《反对自由主义》(毛泽东)
    24、《<农村调查>的序言和跋》(毛泽东)
    25、《改造我们的学习》(毛泽东)
    26、《整顿党的作风》(毛泽东)
    27、《为人民服务》(毛泽东)
    28、《中国特色社会主义法律体系》
    29、《法理学》(任选一本)
    30、《中华人民共和国民法通则》
    31、《中华人民共和国刑法》
    32、《中华人民共和国民事诉讼法》
    33、《中华人民共和国刑事诉讼法》
    34、《中华人民共和国行政诉讼法》
    35、《论语》
    36、《道德经》
    37、《政治学》(亚里斯多德)
    38、《正义论》(约翰.罗乐斯)
    39、《论法的精神》(孟德斯鸠)
    40、《论犯罪与刑罚》(贝卡里亚)
    41、《拿破仑法典》
    42、《法学总论》(查士丁尼)
    43、《实践理论批判》(康德)
    44、《基督教的本质》(费尔巴哈)
    45、《在事实与规范之间》(尤根.哈贝马斯)
    46、《旧制度与大革命》(托克维尔)
    47、《社会契约论》(卢梭)
    48、《法哲学原理》(黑格尔)
    49、《法理学法律哲学与法律方法》

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司