您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 队伍建设


凤翔县检察院多项措施推进集中整治 和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作

[ 信息发布:admin | 时间:2016-05-13 | 浏览:2622次 ]

日前,凤翔县检察院联合该县扶贫办,经县委同意,以县预防职务犯罪领导小组办公室和县脱贫攻坚领导小组办公室名义,向全县各级下发了《集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,安排了为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域专项工作,明确了目标任务,从预防措施、查办重点、机制建设等方面提出有效措施,强力推进专项工作开展,保障扶贫资金安全高效使用。

一是落实廉政风险防控制度。该院积极协助各涉及扶贫开发工作部门认真排查廉政风险点及职务犯罪风险点,形成扶贫开发重点工作或重点项目操作流程图、廉政及职务犯罪风险点和相应防控措施一览表,自觉接受各方面监督。

二是加大扶贫资金监管力度。在检察机关协助下,各涉及扶贫开发工作部门要对检查审计发现、媒体曝光、群众反映突出的扶贫资金管理使用问题,予以严肃查处、责成整改并追究相关责任,发现涉嫌职务犯罪的案件线索及时移送检察机关。

三是抓好预防宣传教育。组织扶贫领域预防职务犯罪宣讲团,对涉及扶贫开发工作的单位和人员定期开展系统性的法治宣传和警示教育。在贫困村大力推进预防职务犯罪进村到户活动,积极开展扶贫开发预防职务犯罪示范镇(村)项目创建活动,向贫困村赠送预防职务犯罪书籍,提高贫困地区群众的法治观念,强化村组干部廉洁意识和底线意识。

四是积极开展专项预防。针对扶贫领域的职务犯罪和诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,加强对犯罪规律的总结分析和前瞻性的专题调查研究,提出从源头上预防的对策措施,建立预警机制,加强事前防范。对扶贫领域职务犯罪突出的地区或行业、系统,开展区域性、行业性的专项预防,形成规模,提高成效。

五是坚决惩治扶贫领域职务犯罪。紧紧围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,依法查办发生在产业扶持、易地搬迁、社会保障兜底等重点领域和扶贫资金分配、项目审批、工程招投标等重点环节的贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件。对与扶贫开发相关的惠农领域发生的职务犯罪一并纳入专项工作,依法予以查办。

六是建立沟通联系和有效对接机制。该院与各涉及扶贫开发工作部门建立联席会议制度,通报工作情况,研究解决协作配合中的重大问题。与县扶贫办实现扶贫开发信息系统共享,建立财政专项扶贫资金项目信息监管联通机制,及时掌握扶贫开发基础数据。与有关部门有效对接,推行检察官联系贫困村镇和重点扶贫项目制度,形成惩防扶贫领域职务犯罪合力。

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司