您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 执法监督


县检察院四项措施提高审查逮捕案件质量

[ 信息发布:admin | 时间:2014-04-22 | 浏览:3214次 ]

 近日,凤翔县检察院对近三年办理的344件审查逮捕案件进行了评查,重点查找了办案中存在的瑕疵,针对查找发现的问题,该院采取四项措施着力提高审查逮捕案件质量,切实防止冤假错案发生。

一是转变执法理念,适当降低逮捕率。针对近三年批捕案件逮捕率过高与处刑相对较轻的突出矛盾,该院要求办案人员高度重视逮捕的谦抑性,坚持慎捕原则,认真审查嫌疑人的社会危险性,进行办案风险评估,对不符合批捕条件的,一律不批准逮捕,同时认真贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,严把批捕关口,做到宽严得当。

二是强化证据意识,提升证据审查能力。通过组织学习研讨,全面熟悉《公安机关办理刑事案件程序规定》和《最高人民法院关于适用刑事诉讼法的解释》对侦查取证和证据审查认定的要求,进一步明确细化审查逮捕证据标准,在审查逮捕意见书中,加强对证据的分析论证,及时发现和排除非法证据。

三是完善工作制度,规范办案行为。进一步完善《审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人工作规范》和《捕后羁押必要性审查工作办法》,坚持做到每案必讯,提高讯问犯罪嫌疑人的针对性,适时审查嫌疑人羁押的必要性。出台《侦查阶段辩护律师参与刑事案件工作意见》,发挥辩护律师在侦查阶段的作用,推行社会危险性全面审查和繁简分流制作审查逮捕意见书,做到审查文书繁简得当,逮捕必要性全面把握。

四是实行集体讨论,加强监督和引导取证。针对重大疑难案件,加强同本院公诉、监所等部门的交流研讨,确保案件顺利流转。对是否构成犯罪争议较大的案件,邀请公诉部门干警参加讨论,客观分析和认定现有证据,全面评估证据的合法性、有效性和真实性,及时排除非法证据,对瑕疵证据和需要继续侦查事项随案送达《侦查监督信息反馈表》,及时督促公安机关补充完善证据,提高监督实效。(吴宏斌)

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司