您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 执法监督


县检察院出台《意见》规范侦查阶段辩护律师参与刑事案件

[ 信息发布:admin | 时间:2014-05-07 | 浏览:3307次 ]

 近日,凤翔县检察院针对办案中发现的侦查阶段辩护律师职责不明确、履职不规范,侦查机关保障措施不到位等问题,积极与县公安局、司法局协商,并联合出台了《侦查阶段辩护律师参与刑事案件工作意见》,为维护犯罪嫌疑人权益,规范和保障律师履行辩护职责,进一步促进侦查活动监督奠定了基础。

《意见》共14条,主要围绕如何依法充分保障犯罪嫌疑人的辩护权,对公安机关、检察机关、辩护律师以及司法行政部门从依法履职、加强沟通、监督约束等方面做出了明确规定。

《意见》规定公安机关应当严格依照《公安机关办理刑事案件程序规定》,保障嫌疑人充分行使辩护权利,保障辩护律师在侦查阶段依法进行的具体执业活动。同时《意见》对没有委托辩护人的盲、聋、哑人或者尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,未成年人,可能被判处无期徒刑或死刑的三类犯罪嫌疑人,要求公安机关及时通知法律援助机构为其指派辩护律师。《意见》要求辩护律师接受犯罪嫌疑人及其家属的委托或法律援助机构的指派后,应当提供同等的法律服务,适时开展告知、了解案情、会见通信、收集证据、协助赔偿、提出意见等八项与辩护相关的具体工作,司法局法律援助中心负责对指派的辩护律师的工作情况进行跟踪监督,确保辩护职责履行到位。《意见》还明确规定检察机关侦查监督部门在提前介入刑事案件过程中,应当督促侦查机关落实相关辩护规定;在办理审查逮捕案件时,应当主动听取辩护律师意见,及时发现和纠正侦查活动违法情况,有效排除非法证据;在收集刑事立案监督线索方面,应当加强与律师事务所及律师的沟通联系,及时发现公安机关有案不立或不该立案而立案、行政执法单位以罚代刑不移交刑事案件等情况,维护司法公正和权威。


 

供稿:吴宏斌

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司