您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 执法监督


凤翔县召开全县提高刑事案件质量座谈会

[ 信息发布:admin | 时间:2014-06-17 | 浏览:3276次 ]

 为了深入贯彻第六次全国、全省刑事审判工作会议和全市提高刑事案件质量电视电视会议精神,认真落实中央政法委《关于切实防止冤假错案的规定》,努力提高刑事案件质量,6月12日上午,凤翔县委政法委在县法院召开全县提高刑事案件质量座谈会。县人大副主任王翔、县政协副主席罗志鹏和县人大法工委负责人应邀出席指导会议。

会议首先由县委政法委副书记娄建科同志组织学习了习近平总书记等中央和省市委领导同志重要批示及中央政法委《关于切实防止冤假错案的规定》;观看了美国《辛普森杀妻案》录像片。然后,由县法院分管刑事工作的副院长,进行刑事案件审判工作质量分析,查找办理刑事案件中存在的问题;县检察院、县公安局、县司法局分管刑事工作的领导,从本部门职能作用出发,就提高刑事案件质量作重点发言,查找执法办案中存在的问题,提出纠错整改措施;接着,30多名与会人员围绕提高刑事案件质量问题开展讨论,畅所欲言,积极建言献策,提出进一步提高刑事案件质量的意见和建议。最后,县委常委、政法委书记王海刚同志从“树立科学司法理念,筑牢公正执法的思想基础”、“贯彻证据裁判原则,健全和完善监督制约机制”、“提升能力素质,努力打造过硬的刑事办案队伍”等方面,作了总结讲话,对深入传达贯彻全市提高刑事案件质量电视电视会议精神、切实提高我县刑事案件质量、全面加强刑事工作进行了安排部署。要求由政法委牵头,政法机关参与,针对座谈发言讨论中提出的几个亟待解决的实际问题(如:犯罪嫌疑人、被告人有严重疾病,必须保外就医的,除精神病外,县医院应出具有关保外就医的医学证明文件;自诉案件中的许多故意伤害案件,受害人起诉时手中仅有一份伤残鉴定,没有其它证据,法院受理存在取证难、立案难、判决难、被告人到庭难的问题,建议协调公安机关在案发后接处警时,无论属于重伤害还是轻伤害,都要收集固定充分、有力的证据,在受害人起诉时提供给审判机关等),几项亟待形成的工作机制(如:检察机关与公安机关研究建立《正反双向案件评查机制》、《案件交流沟通机制》等),几个亟待加强的重要方面(如:注意侦查、批捕、起诉、审判中的程序和实体细节,畅通公检法之间的办案信息,搭建人员、工作上的交流平台等),迅速改进,逐一解决落实。

县法院、县检察院、县公安局、县司法局主要领导和分管刑事工作的领导;县法院刑事审判庭全体审判人员、立案庭、审监庭负责人,县检察院公诉科全体检察员、反贪局、反渎局、侦监科、控申科、监所科负责人,县公安局刑侦大队、经侦大队、禁毒大队、交警大队分管刑事工作的领导及其内设办案机构负责人,县司法局基层股、宣传股和秦雍律师事务所负责人等30多人参加了会议。


 

(张琪)

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司