您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


市委督查室、市委改革办到凤翔县法律诊所督察指导工作

[ 信息发布:admin | 时间:2018-06-26 | 浏览:1128次 ]

6月25日上午,市委督查室、市委改革办一行来我县法律诊所对我县司法体制改革工作进行督察。县委副书记王继萍、县委办副主任苟建刚、县委政法委副书记娄建科、县法律诊所主任张录文参加汇报会。

督查组先后实地查看了县法律诊所10个会诊室,观看了法治微电影《心病》、PPT及法律诊所参与社会治理工作成效展示牌,召开座谈会听取法律诊所在司法体制改革方面的实践与探索工作汇报。

2016年8月,我县在信访大厅建立“凤翔县法律诊所”,下设涉诉信访、交通事故、医疗纠纷、工伤事故、物管纠纷、房屋交易、劳动争议、保险理赔、征地拆迁、民生维权10个会诊室,完善服务流程、原则、方法和运行规范,以“第三方”身份,采用分类会诊模式调处化解行业矛盾纠纷。特别是今年来,我们将全县历年来的疑难复杂纠纷和信访积案,按照问题难易程度和工作付出大小ABCDE分级别重奖。根据“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,奖补资金由涉案责任主体单位、信访人所属镇或单位共同承担。逐步形成了“党政支持、多元参与,法治保障、分类会诊,结案有奖、群众高兴”的矛盾纠纷化解新机制,努力实现社会和谐稳定、人民安居乐业。

督查组充分肯定了县法律诊所在司法体制改革方面取得的成绩,尤其是县法律诊所这个平台的搭建及一系列机制、体制的完善,是社会治理体系的先进典型经验,具有代表性,值得推荐、推广。县委副书记王继萍强调,法律诊所是凤翔司法体制改革过程中的一个典型,许多举措活动机制尚在探索之中,需进一步的完善、加强和创新。下一步,把工作重点放在服务人民群众、化解社会矛盾、当好参谋助手上,争取做出更多亮点,打造凤翔特色。

 

                                凤翔县法学会

                              2018年6月26日

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司