您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


凤翔县法学会在全省法学会工作座谈会上作经验交流发言

[ 信息发布:admin | 时间:2018-07-25 | 浏览:147次 ]

7月20日,陕西省法学会工作座谈会在西安召开。会议由省高院党组副书记、副院长、省法学会副会长田平利主持,省政协副主席、省法学会会长祝列克出席并讲话,省法学会党组书记、副会长杨建军作了总结讲话。各市法学会会长、专职副会长、秘书长;交流工作经验的市县法学会代表、各市1名县级法学会代表;省法学会机关同志等共70余人参加了此次会议。会上,全省3个市、2个县、1个区法学会分别作了工作经验交流发言。我县县委常委、政法委书记、县法学会党组书记、县法学会会长张军良作为宝鸡市唯一的县级法学会代表,作了题为《创新运行机制,服务县域发展努力探索县级法学会参与社会治理创新之路》特色经验交流发言。

在听取我县经验介绍之后,全体与会人员观看了县法学会根据真实案例自编自导自演的微电影《心病》,现场引发热烈反响。2016年8月,县法学会在县信访大厅建立了服务群众第三方机构—县法律诊所。其下设涉诉信访、交通事故、医疗纠纷等10个会诊室,推动社会矛盾和信访积案“一站式”解决,让群众不出县就能挂上法律服务“专家号”。法律诊所及其各会诊室坚持以人民为中心,运用法治思维和法治方式,推行分类会诊工作机制,发扬“不怕跑断腿、不怕磨破嘴”调解精神,用法规去解释,用道义去感化,用情感去规劝,稳妥化解复杂纠纷和疑难问题,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。老冯的“心病”,在县法律诊所“涉诉信访会诊室”得到治愈,就是县法律诊所这几年机制运行和工作成效的一个缩影。


 

去年以来,县法学会按照“常规工作抓提升,特色工作抓亮点,亮点工作抓品牌”的思路,以切近基层、服务群众和持续领先为工作导向,聚力服务法治、平安建设,积极参与打造共建共治共享的社会治理格局。一是在全省率先成立县级法学会党组,取得基层法学研究领域加强党的建设工作从无到有新突破。2017年7月13日,在全省率先成立了中国共产党凤翔县法学会党组。现有党员会员140名。今年6月份,县法学会党组向各团体会员单位和4个学术研究小组印发了《关于加强全县法学会系统党的建设工作的实施意见》;二是建立“一县一所、一镇一室、一村(社区)一站”三级法治服务体系,成为县级法学会法律服务新平台。今年7月之前,在全县搭建起“县有法律诊所、镇有法律诊室、村有法律驿站”的三级化解涉法涉诉积案和疑难复杂矛盾的能动实务平台,围绕群众生产生活实际,切实解决一批基层群众最关心、最现实的法律问题,使人民群众感受到法治惠民活动的实效;三是建立会长、副会长联系包抓镇工作机制,探索顺应时代贴近百姓、服务群众从虚到实新尝试。下发了《关于推行县法学会会长、副会长联系包抓镇工作机制的通知》。结合工作实际,县法学会会长、副会长各确定联系包抓1-2个镇。每月至少到包抓联系镇一次,通过调研座谈、听取汇报、出席有关会议等方式,对在工作中遇到的需要以法学会名义进行研讨的疑难复杂案(事)件进行梳理分析,筛选后提交县法学会;四是实施矛盾纠纷化解“人人乐”工程,推行分类会诊,创新多元化解新途径。将全县历年来的56件信访积案,按照问题难易程序和工作付出大小分为ABCDE五个类别。以县“法律诊所”、镇“法律诊室”、村“法律驿站”人员为基本力量,动员和激励社会各界和广大人民群众积极参与,合力攻坚;五是依托学术研究,探索基层与全国知名高校建立“基层法治实践基地”新思路。鼓励各学术研究小组探索基层与全国知名高校建立“校地合作”,实现基层法学人才匮乏与中省市法学会各研究会人才济济两者的优势互补,邀请名师开展司法实践研讨活动,借助法学大家的影响力全方位推介凤翔,加强法治专业人才的输送和培养,建立由点到面、相对固定的“基层法治实践基地”。搭建起政府、社会组织与群众交流沟通的便捷平台。


                (凤翔县法学会   许肖玉)

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司