您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 通知公告


关于在政法委机关开展“打造学习型机关、争创学习型干部”活动的安排意见

[ 信息发布:admin | 时间:2014-02-20 | 浏览:3692次 ]

  按照党的十八大部署,推进学习型党组织创建,教育引导党员干部自觉把学习作为一种精神追求,争创学习型机关、学习型领导班子和学习型干部,全面提升政法干部政治综合素质和能力水平,形成崇尚学习的浓厚风气。为政法工作围绕中心、服务大局、保障发展提供强大智力、动力和能力支持,更好地推进政法工作实现跨越发展,进一步巩固深化“作风建设深化年”活动成果,县委政法委决定,在政法委机关内部深入开展“打造学习型机关、争创学习型干部”活动。现提出如下安排意见:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和县委十五届六次全体(扩大)会议精神,以提高政法干部整体素质为基础,以提高工作效率、创优发展环境为核心,坚持把“狠抓学习强素质、围绕中心谋发展、忠诚履职保稳定、创新治理促和谐、打造亮点树品牌、团结拼搏争一流”的工作思路贯穿于政法各项工作始终,使干部在履行职责上有新成效,在群众满意度上有新提升。
  二、目标任务
  围绕“学习什么、加强什么、破解什么、提升什么”四个重点,突出政法服从服务保障县域社会发展这个中心,准确把握政法委机关和政法干部在维护大局稳定、促进公平正义、建设法治凤翔中的职责定位,以政治理论学习为抓手,以高标准队伍建设为目标,大兴学习之风、调研之风、创新之风,切实增强机关干部的大局意识、责任意识、创新意识和进取意识“四种意识”,提升做好新形势下服务群众、维护公平正义、改革创新的能力,努力争创学风浓厚、政风清正、作风过硬、群众满意的学习型机关和勤学习、善思考、重研究、勇创新的学习型干部,促进政法工作和队伍建设全面发展跨越,达到机关干部职工的思想作风、学风、工作作风、领导作风的明显好转,真正把学习活动的收获转化为谋划工作的思路,促进工作的措施,领导工作的本领。
  三、活动内容
  (一)加强政治理论学习。围绕服务群众需求和履职必备,深入开展三大活动。一是“一月一法”学习活动。通过集中学习、重点解读、辅导报告、举办法律讲堂、聆听专家讲座等多种形式,每月组织委内干部职工学习一部法律法规,确保学深学透、领会实质、掌握重点。同时,定期组织政法委干部观摩法院庭审案件现场,全面提升政法干部的法制理论水平。每名机关干部记学习笔记不少于2万字。二是实行“一人一讲。重点围绕今年政法工作的目标任务,每名机关干部结合岗位职责实际,讲业务、讲体会、讲履职,每年每人不少于一次,切实解决部分政法干部学习中存在的浅尝辄止、不求甚解等问题,培养“能说又能做”的复合型干部,为依法公正执法、更好服务群众奠定基础。三是倡导“荐书荐文”活动。每名机关干部年内向机关同志推荐至少一篇有深意、有蕴含的文章或一本书籍,切实解决少数政法干部学而不思、不愿动脑的问题,提升运用法治思维思考解决问题的能力。
  (二)开展岗位实践活动。在深入学习的基础上,委内各室(办)要围绕业务职责和年度工作任务,显著提升政法委机关服务保障发展的能力、领导政法队伍的能力、维护公平正义的能力。办公室要围绕全县政法工作全局和政法委中心工作,提升综合协调、服务决策、指导监督的能力;综治办要围绕平安凤翔建设主题,大力创新网格化社会治理机制建设和完善打防管控研一体化治安防控体系的新方法、新举措,不断提升公众安全感;维稳办要围绕突发性群体性事件处置,积极探索,提高维稳工作效能;610办要围绕反邪教工作实际,加强群众反邪工作机制建设;政工室要围绕加强政法队伍建设,在提高政法干警综合素质能力方面出台更加富有针对性、实效性的措施;执法监督室要探索建立多元化化解涉法涉诉信访案件的渠道和途径,满足群众对公平正义的新期待。
  (三)开展“创新学习成果和优秀调研成果”评选表彰活动。政法委机关干部要结合岗位实际,围绕工作思路、工作落实、干部作风等方面进行积极创新。年内,各内设机构至少要确定一项创新课题,并撰写至少一篇有思想、有份量、有见地的调研文章,年终统一进行机关内联评,对优秀调研成果按信息调研奖励办法规定中的县级标准予以表彰奖励,并推荐参加市委政法委组织的全市评选。

  四、几点要求
  (一)高度重视,周密安排。学习型机关、学习型干部建设是政法基础建设的关键环节。委机关各内设机构、全体干部要把打造学习型机关、争创学习型干部作为一项政治任务,作为今年政法工作的重要内容,放在重要位置。各室(办)要高度重视,对照实施意见,进一步细化方案,落实措施。要把“双学”活动与当前开展的党的群众路线教育实践调研、学习贯彻党的十八届三中全会、县委十五届六次全会精神等活动及统筹谋划今年政法工作紧密结合,紧紧围绕职责任务实际,抓安排、抓落实、抓督查,确保取得真正实效。
  (二)结合实际,注重提升。要把“双学”活动作为完成维护社会稳定这个基本任务、履行维护公平正义这个核心职责的重要基石,作为全面完成年度政法各项工作任务的重要基础,以学习强能力提素质促履职。要与“两学一读”、党的群众路线教育实践活动、各级政法工作会议精神及业务培训和阶段性中心工作要求等学习结合起来,提升政法干部围绕中心、驾驭全局的能力水平;要加强对法律、法规、政策的认真研习,提升法治思维能力;要通过开展政法干部旁听案件审理等活动,提升运用法律的实践能力。真正实现用“双学”活动提升能力、促进政法工作发展的终极目标。
  (三)完善机制,坚持长效。学习型队伍建设必须坚持长效。要按照学习型机关、学习型干部建设的要求任务,进一步完善学习、交流、检查、通报、奖惩等机制保障,推进学习活动常态化。要以干警工作日志为抓手,加强对机关干部学习情况的抽查检查。要建立经常性督查与突击性抽查相结合、日常学习与年终考核直接挂钩的综合性机制,以强有力的制度支撑促进学习型政法机关、学习型政法干部建设活动实现长效。


中共凤翔县委政法委员会
2014年2月10日

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司