您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 综合治理


凤翔县2014年综治工作要点

[ 信息发布:admin | 时间:2014-04-22 | 浏览:4251次 ]

 2014年,全县综治工作的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及县委十五届六次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕县委政法工作会议总体部署,按照“12345”工作思路,坚持系统治理、实施依法治理、深化综合治理、注重源头治理,提升社会治理的能力和水平,有效解决影响平安稳定的突出问题,巩固和提升公众安全感,推进平安凤翔建设创新发展,再创全省“平安建设先进县”。

一、紧紧围绕一个核心,全面深化平安凤翔建设

1、推进严打整治和平安创建。以确保公众安全感稳居省、市前列为核心,加强治安形势研判,开展严打整治专项行动,坚持铁拳打黑、铁腕端窝、铁措治毒,推动安全隐患大整治、混乱地区大整治和投资环境大整治。坚决打击各种暴力恐怖、危害社会治安和公众安全、危害人民群众生命财产安全的犯罪,挂牌整治区域性、倾向性突出治安问题,不断提升群众安全感。拓展平安建设大宣传的方式方法,努力实现“平安建设我知晓、我参与、我满意”的目标。积极开展平安示范镇、平安示范村、平安示范单位、平安示范社区、平安示范校园、平安示范医院等六大创建活动,积小安为大安。

二、全力强化两大建设,不断夯实综治基层基础

2、强化打防管控研体系建设。按照网络化、信息化、社会化的要求,健全完善打防管控研“五位一体”立体化社会治安防控体系,着力提升“853”工程效能。突出“实用、实战、实效”,充分发挥农村“小探头”作用,全面深化智能图控图侦系统应用,着力推动视频监控的社会管理、治安防范职能与侦查打击、信息研判及服务民生职能有机结合,增强对社会治安局势的动态控制能力。发展壮大辅警、保安、巡防员、综治协管员、治安信息员、平安建设志愿者等群防群治队伍,营造社会治安共同抓的浓厚氛围。

3、强化综治基层基础建设。继续推进“三官一律”进乡村和社区民警(兼居委会副主任)专职化,推行台账制度,建立实绩档案,严格检查考核,实施所驻村(社区)和政法部门定期签字双重管理,努力实现“传递党的声音、反映社情民意,宣传法律法规、提供法律服务,调处矛盾纠纷、指导平安建设,密切警民关系、促进凤翔和谐”的工作目标。推广以干群熟识、工作熟识、居民熟识为主要内容的“熟识度”工作方法和“一院一图、一楼一册、一户一档”工作模式,推动社区管理无缝隙、服务全覆盖。切实加强镇综治办及综治维稳中心建设,健全机构、配足力量、落实经费,发挥其在基层平安建设中的骨干作用。选强配齐村(社区)综治办及“两会一队”工作人员,规范运行机制,确保综治各项工作在基层一线有人管、有人抓。

三、突出抓好三个重点,着力解决热点难点问题

4、完善社会矛盾调处体系。学习借鉴“枫桥经验”,及时就地预防化解矛盾,认真落实矛盾纠纷排查调处《会议纪要》月报制度,督促解决实际问题。巩固完善县(县综治办牵头的综治委成员单位及医患纠纷、交通事故、劳资矛盾等专业调委会)、镇(综治维稳中心、法律服务团等)、村(调委会、法律服务组等)、组(人民调解员特别是“三老”调解员等)四级网络,严格推行“排查—报告—调处—奖惩”工作机制,突出抓好“分级调处,就地消化矛盾纠纷;集中调处,共同化解矛盾纠纷;包案调处,彻底解决矛盾纠纷”三方面工作。广泛开展“百镇千村创双无、化解矛盾促和谐”活动,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。充分运用警示提醒、黄牌警告、一票否决等手段,有效推动解决上市、赴省集体访和进京非正常访突出问题。

5、强化高危人群管控工作。扎实做好吸毒人员强制戒毒收戒工作,对毒瘾严重及多次社区戒毒无效的吸毒人员,一律处以强制隔离戒毒,坚决防止其流入社会实施犯罪。探索“以就业安置为核心,以阳光企业为载体,集生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社区为一体的戒毒康复新模式”。协调、推动建设艾滋病抗病毒诊疗定点医院和专门的艾滋病防治科室,全面落实艾滋病人“四免一关怀”政策。有序推进“新航中途之家”建设,形成“一站多点”安置帮教和社区矫正工作体系。大力实施服刑人员、刑满释放人员、社区矫正人员职业技能培训“雨露工程”,积极引导民营企业、社会组织、志愿者队伍等社会力量,多渠道帮助他们回归社会。

6、加强重点青少年服务管理。扎实做好预防青少年违法犯罪工作,切实在“青春驿站”工作机制、力量建设和方式手段等方面有加强、有创新。要以“流浪孩子回校园”专项行动为抓手,完善部门联动协作,健全救助保护长效机制,加大街面、社区主动救助保护力度,深化救助保护服务内涵,在流浪未成年人返校复学、教育转化、控辍保学、关爱帮扶和源头防治等方面取得明显成效。推进有不良行为青少年专门学校(教学班)建设,新建和改建一批流浪未成年人救助保护中心和救助管理站。年底前,教育部门要建成一个有不良行为青少年劳动技能培训基地。

四、创新发展四大特色,努力提升社会治理水平

7、推行网格化社会治理新模式。把县城4个社区细化为若干网格,缩小服务管理单元,整合社区工作力量,建立网格员队伍,履行采集基础信息、收集社情民意、排查安全隐患、化解矛盾纠纷、社会治安协防、法制教育宣传、代办公共服务、帮助困难群众等多项职责。不断完善我县社会服务管理综合信息平台建设,为网格化社会治理提供信息化手段,大胆探索“网格化管理、信息化支撑、人本化服务”的社会服务治理新机制。

8、实施农村“小技防”入户工程。在全县实现行政村“小探头”全覆盖的基础上,采取“示范引导、群众自愿、政府奖补”办法,启动实施“小技防”入户工程。各镇各选1个村作为示范点,确定符合家庭实际的“小技防”产品,如门磁、气死贼、红外线报警器等,先行安装,逐步推开。县上每年拨付50万元奖补资金,力争用2-3年时间实现全县农村“小技防”入户率达到70%以上,切实加强农村地区社会治安管控,使“零发案”村不断猛增。

9、抓好易肇事肇祸精神病人工作。重新排查摸底,逐级逐人签订监护责任书,切实加强动态管理,强力推行我县易肇事肇祸精神病人“131”服务管理救助工作模式,即夯实一个责任(日常监管责任),确保三项保障(医疗保险、残疾人救助政策、精神病患者医疗救助),做到一个优先(符合条件的优先办理城乡低保),真正达到易肇事肇祸精神病人“平时有监护、发病有人管、就医有保障、愈后有服务”的目标,坚决防范和杜绝报复社会、危害公共安全等极端个人事件发生。

10、总结深化平安家庭创建新特色。突出预防和制止家庭暴力、妇女信访代理、关爱留守妇女儿童三大重点,搞好先行先试,探索新思路、新举措、新做法,形成平安家庭创建工作凤翔特色和经验,力争走在全市前列。年底前,评选表彰18户平安家庭示范户。

五、建立健全五大机制,确保各项工作措施落实

11、严格责任管理机制。强化综治实绩档案和述职制度执行力,推动平安建设领导责任、部门责任和单位责任落到实处。近期,集中开展一次综治及平安建设责任大落实活动,各镇各部门层层签订责任书,量化、细化目标任务。配强督查力量,强化明察暗访,确保督查工作制度化、常态化。

12、完善分类指导机制。切实加大稳“先进”、促“后进”力度,有效提升“两率一度”整体水平。姚家沟、陈村、彪角、虢王等镇要总结成功经验,继续保持公众安全感增长的良好态势,其它镇要找准突破口,深挖潜力,确保不下滑、有提升。继续推行社会治理“一镇(部门)一特色、一村(社区)一亮点”工作创新,力争在市县创一流、树品牌。

13、建立示范带动机制。县综治委10个专项组分别是实有人口专项组、特殊人群专项组、“两新”组织专项组、信息网络管理专项组、公共安全专项组、社会治安专项组、校园及周边治安综合治理专项组、预防青少年违法犯罪专项组、护路护线联防专项组和维护妇女儿童合法权益专项组。今年,要建立专项组联席会议制度,每季度召开一次会议,汇报和交流各专项组在推进社会管理创新中的好作法、好经验,充分发挥在综治及平安建设中的示范带动作用。各专项组组长单位要按照“年初有工作要点,年内有工作开展,年终有工作经验”的要求发挥职能作用,加强对专项工作的调研,着力推动和解决影响社会稳定、群众反映强烈的突出问题。

14、强化考评奖惩机制。完善考评指标体系,合理设置内容和分值,使综治考评更切合实际、更具公信力、更具科学性。加大对综治工作落后的镇、部门和单位警示提醒和整改督办力度,依据规定对2013年度公众安全感前、后30位的镇分别予以奖惩。适时对市、县两级平安单位进行一次全面检查,对基础差、问题较多的坚决予以撤销。

15、坚持干群参与机制。重点建好“红袖章”平安志愿者和农村“治安中心户长”队伍,认真解决人员和经费问题,做到队伍健全、制度落实、活动经常、保障有力,全县“红袖章”平安志愿者队伍规模达到并保持在6000人以上。部署开展平安建设宣传月活动,充分调动各级各部门及广大干部群众的积极性,努力推动平安凤翔建设向纵深发展,为打造宝鸡副中心、建设“三个凤翔”营造更加安全稳定的社会环境。

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司