您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 综合治理


公共安全视频监控与大数据信息结合助推我县社会治理迈向云时代

[ 信息发布:admin | 时间:2016-10-25 | 浏览:2215次 ]

 

 

中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱在深化平安中国建设工作会议上强调,“政法综治部门要主动适应社会信息化发展的大趋势,按照科技引领、信息支撑的思路,加快推进平安建设信息化进程,不断提升平安建设现代化水平”。近年来,我们主动适应信息时代潮流,积极探索视联网、大数据、云计算、地理信息等先进技术在社会治理和平安建设信息化工作中的应用,强化综治信息化建设,有效整合综治各项资源,加强和改进综治工作的基层组织建设,增强了综治组织的影响力、凝聚力、创造力和战斗力。凤翔县先后成功创建市级“平安县”、省级“平安县”,并连年获得全市综治工作“优秀县”,自2010年至2014年荣获全省“平安建设先进县”五连冠,2015年荣获省级“平安示范县”殊荣。

一、依托“小探头”视频监控,拉大平安建设“防护网”。

为了深入推动“平安凤翔”建设,进一步延伸社会治安防控体系触角,提升广大农村群众的安全感和满意度,2012年开始,我县按照全市打造最安全新农村的总体部署和《凤翔县社会治安防控体系建设三年规划》,针对农村地区地广人稀、群众居住分散、各类案件高发的实际情况,突出重点,强化打防,全面开展了农村“小探头”工程建设。截止目前,全县共建设农村“小探头”行政村233个,安装探头823个,全县农村“小探头”覆盖率达到了100%,入室盗窃、诈骗等侵财类案件发案大幅下降,农村社会治安持续好转。

一系列案件的侦破,凸显了“小探头”工程在打击犯罪方面的强大作用,全县农村社会治安得到了明显改善,零发案村数量明显增加,2015年,我县零发案村达到了129个,与去年相比增加18个,刑事发案693起,与去年同期754起相比下降8.1%, 2015年共破获各类刑事案件668起,与去年同期562起相比上升18.8%,在2015年全省“两率一度”测评中,群众对社会治安满意率达到96.14%,位居全省80个县域前十。

二、依托网格化社会治理,建设大数据系统。

1、明确思路,合理配置资源。凤翔县社会治理综合服务信息平台按照“整合社区工作力量、缩小服务管理单元”的工作思路,采用信息技术和网络化手段,对承担社会治理的职能部门、条块力量、信息资源进行合理配置和组织协调,对影响国家安全、社会稳定、经济发展和人民安居乐业等各类社会问题和不稳定因素进行及时发现和快速办理。以“人员”要素为基础,以“事件”处理为主线,以业务流程管理为重点,构建的网格化、信息化社会治理新机制。通过建设县、镇、社区(村)、网格四级联动,抓好信息收集、分类处置、案卷建立、任务派遣、事件办理、结果反馈、核查结案、综合评价等8个环节,进行网上流转与网下办理同步操作,实现对社会及群众的优质服务与管理。

社会治理综合服务信息平台包含社会治理服务系统、社区民生服务系统、数据交换系统、三维GIS地理信息系统、社会治理指挥中心系统、视频监控等7大子系统。第一阶段已在县城4个社区进行了试点,今年底拓展至全县12个镇及233个村,并进一步延伸信息平台的网上办事、民情呼叫、工作交流、视频互动等功能。第二阶段将“小探头”工程与网格化管理相结合,全面提高综治信息化水平,通过对图像的浏览、记录等方式,使控制中心直观地了解和掌握全县监控区域的治安动态,有效提高全县治安管理水平。

2合理布局,建设三级平台建立健全县、镇、社区三级管理体系。一是建成枢纽型县级平台。县社会治理综合服务指挥中心作为全县社会治理及公共服务事务处置的信息中心,由县委、县政府领导,县综治办负责管理。依托现有各级职能部门(科室)和社区各类组织,优化配置各级工作中心(站)社会服务管理力量,确保综合服务平台常态化、高效化、长效化运行。二是建立实战型镇级平台。在现有综治维稳中心基础上加以提升,增加社会治理职能,按照“为民便民安民惠民”宗旨,切实整合辖区内部门资源,积极开展社会治安综合治理、集中社情民意表达和群众服务事项办理,形成社会治理综合服务的实战平台和维护社会稳定的前沿阵地。三是建立基础型社区(村)平台目前已在城关镇南环路社区、南大街社区、凤鸣路社区、东关社区实现三级网络全覆盖。计划2016年年底覆盖全县233个村(居),实现县、镇、社区(村)三级分级管理、梯次互动,有效形成整体合力。

3、规范工作体系建设。结合工作实际,在现有41个网格划分基础上,综合考虑各类因素,按照“因地制宜、街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的要求,进一步划分二级网格、三级网格,切实做到全覆盖、又不交叉重叠,确保每一级网格容量适度、大小平衡、界限明晰、方便管理。41个一级网格各配备一名网格管理员,随时随地发现、收集、处置或上报网格中的业务问题同时,将居民小组长、治安中心户长、辖区民警、党员及平安志愿者等安排到每个二级网格中担任网格信息员,将门卫保安、综治干部、包片民警、巡逻队员等安排到三级网格中担任网格服务员。通过理论和技能培训以及日常实践锻炼,让每一名网格工作人员成为行家里手345”(辖区活地图、居民活档案、便民活指南;能走访调查、能宣传发动、能解决矛盾、能赢得信任;进百家门、知百家事、解百家难、暖百家心、系百家情)。

  网格管理员是网格的第一责任人,负责组织和带动网格信息员、网格服务员综合履行民生事项服务、社情民意收集、矛盾纠纷调处、社会治安防控、特殊人群帮教、重大事件报告等服务管理职责。民政、人社、教育、卫生、交通、计生、环保、住建、工商、城管、国土、残联、电力、电信、科技、安监、司法、公安、信访等职能部门负责按《网格事件批办单》时限要求办理指挥中心等派遣的工作任务。

4、规范运行机制建设在县、镇、社区和网格之间建立社会服务管理事项流转四级联动运行机制。网格工作人员对本网格区域内的各类不稳定因素、治安隐患、事故隐患、居民矛盾等进行随时排查。按照“小事不出网格、大事不出社区”的属地管理原则,对能在本级处理的问题,由本级处理后登记备案;需要上报处理的问题由各网格负责人视情况通过社区、镇、县指挥中心网格闭环流程上报,由县指挥中心分流确定相关部门或单位及时进行处置。涉及需多个部门联合解决的问题,由主要责任单位协调各协办单位解决。建立健全发现、处置、上报、交办、办结、回访联动运行机制。

5、规范大数据采集共享机制。建立常态化信息采集和复核机制,统筹网格工作人员、包片民警、退休党员、物管人员、单元楼栋长等基层骨干力量,深入网格采集人口、房屋、车辆、组织信息,把网格化服务管理信息系统建成各类信息汇聚的“洼地”。以“格”为工作基础、以“网”为运行依托,优化系统软件,实行部门工作信息关联比对,共享到信息系统内,做到“一次采集、多次使用,一家采集、多家使用”,消除信息“孤岛”和“壁垒”,实现各类信息互联共通、综合集成、“一网多用”。

6、规范考核考评机制。按照网格化服务管理有关配套文件,加强网格化服务管理工作的效能监管,对每个服务事项的流程、时限和标准,实行“痕迹”管理,全程跟踪记录各级各部门服务流程和服务质效。坚持“分级考核、分类考核、定量考核”并行,进一步量化、细化、实化考核指标,明确项目、责任、时效。按照《网格员工作检查考核办法》对于不能胜任网格工作的人员,通过解聘、转岗等方式及时进行调整。在网格化服务管理信息系统中设置绩效评价模块,自动生成评价结果。考核考评及追究由县综治委组织实施。县指挥中心定期发布问题处置情况、各责任单位的目标绩效评分等情况

201412月,社会治理综合服务平台正式上线运行,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会服务管理体制。全县现有的社会资源、行政资源、部门资源、群众资源实现有效整合,使分散于各个部门的社会治理职能,由多部门单个化一体化运作,较好地发挥了综合、统筹优势;通过寓管理于服务之中,面对面服务群众,实现干部与群众的零距离接触;首问负责、催办、督办等机制确保了群众问题有人抓、有人管,群众诉求渠道畅通,基层社会治理能力显著增强。同时,将各种矛盾纠纷及时化解在基层,大大降低上访案件数量。有效降低各类案件发案率,进一步提升群众安全感。增强各部门协同处理问题的合力,提高办事效率,进一步加强民生服务力度。系统统计出的各类数据为领导决策、重大问题研判、掌握全县经济社会发展全局情况提供数据依据。社会治理综合服务平台至20165月中旬共处理各类事件700余件次,涉及社情民意、治安防控、公众诉求等方面。从运行情况来看,大量的矛盾纠纷在基层得到化解,有效地维护了社会稳定。社会治理综合服务平台截止20165月中旬共积累收纳包括13个职能部门在内的共计62万余条数据信息,为下一步大数据的应用奠定了良好的基础。

三、推进视频监控与大数据结合,充分发挥优势作用。

随着全国各地平安城市、行业安防等项目的大规模建设,农村地区、党政机关、企事业单位、要害部位、重点路段的“小探头”视频监控在治安防控体系建设中发挥着越来越重要的作用,成为技术防范的最有力手段。而在新的技术条件和应用需求的推动下,视频监控已经迎来系统融合和大数据的新时代,其产生的数据将会迅速地增长,如何从这些数据中获得有效的信息和服务,是我们必须要面对的重要问题。可以肯定地说,大数据处理技术的应用,将成为下一代视频监控的发展关键。

1、大数据视频监控系统带来的价值
  大数据视频架构是革命性的技术,特别在实时智能分析和数据挖掘方面,让视频监控从人工抽检,进步到高效事前预警、事后分析,实现智能化的信息分析、预测,为视频监控领域业务带来深刻的变革(如图):

(1)平安建设领域,实时汇总并综合分析各种公共安全数据和资料,为执法人员快速准确应对提供科学依据:如实时调阅现场视频录像、犯罪嫌疑人记录、同一地区的相似案件资料;进行地理、时间和空间的比较分析,揭示其犯罪模式和行为模式;追踪嫌疑人与其车辆的位置等。指挥人员也可以参照各种数据对不同来源的资料进行综合分析,制作指挥图。
  (2)智能交通行业,可以轻松监控摄像覆盖范围内的所有车辆的行驶状态、运行轨迹,快速分析出其是否违章,通过对海量交通数据的比对、分析和研判,实现指定车辆行驶路径、道路拥堵研判等功能。
  (3)云服务领域:实现基于大数据的视频监控云服务,让摄像机仅通过互连网就能连接云端的视频监控托管服务,通过快速、智能地分析部署在云端的大数据,为小型企业、零售商店、餐馆酒店等提供实时的监控视频和潜在的风险管理,甚至能提供收费的基于视频内容的分析报告,如日常的客户数,平均队列长度等,创造新的商业模式。
  (4)大数据技术和视频监控的结合,把孤立的视频内容通过大数据技术的加工,形成可视化结果呈现,这种转变可为视频监控业务创造更加智能高效的使用方式,让用户从繁重的观看视频监控劳动中解脱出来,能轻松自如地通过视频监控进行高效准确的决策。

(5)视频监控系统的接入,能够实现报警的接收和分发,能接收报警源发送过来的报警信息,根据报警处置策略将报警信息分发给相应的系统、设备进行处理。报警源包括前端报警设备、监控设备的视频移动侦测输出。若报警位置存在监控设备,报警发生时应能通过预设方式自动调用视频或声音信息进行报警复核,并触发录音录像,系统支持与其它警用业务系统进行报警联动。综治视频监控系统作为提高全县治安管理的有效途径之一,其建设的力度、程度、广度将在一定程度上提高社会治安管理统一指挥、快速反应、部门协同作战以及治安管理科技防范水平。
    2、视频监控与大数据相结合可行性分析

(1)基础数据完整

基础数据建设工作起步较早,依托网格化社会管理机制数据质量较高,数据采集机制较为完善,基础数据涉及13个政务部门的62万余条数据信息。数据总体完整性较好,为后期大数据的进一步应用奠定了良好的数据基础。

(2)视频监控覆盖率高

依托前期“小探头”工程的大力实施,视频监控覆盖率较高,涉及农村、城区、治安重点部位等区域。行业内部视频监控密度大、质量高。监控系统整体基础较好,资金保障落实到位,运维体制机制健全,运行正常。

(3)治安防控体系建设客观需要

县域人口53万,配警234人,配警比例万分之三点八八,远低于国家标准万分之十三。加大技防建设力度,向科技要警力迫在眉睫,也是做好社会治安工作的客观要求。

3、视频监控与大数据相结合实施步骤

(1)整合现有视频资源,对县城城区、农村条件允许的行业和重点地区的视频监控资源实现集中共享和调度。协调有关单位,明确视频监控资源的层级使用权限。充分发挥现有资源优势结合公安视频指挥调度系统硬件优势,建立视频指挥大厅,集中接入,集中调度,分层使用。完成各路视频的接线接入工作。

(2)充分利用社会治理综合服务信息平台现有数据信息,根据视频监控系统数据使用类型和特点开发相关接口,定制数据结构,完善数据使用制度、层级权限。为后期视频监控系统使用大数据做好切入点。

3)完善相关管理体制、运行机制建设,明确人员、责任、工作边界。对使用范围,响应机制等方面要做到清晰、高效,条块分明。

四、完善“小探头”视频监控与大数据信息结合并使之发挥优势作用的思路建议

开展视频监控与大数据信息相结合是改革发展的需要,是改进社会治理方式、实现社会治理科学化的需要,是社会治理信息化发展的迫切需求。作为提升基层社会治理能力建设的一项重要基础性工作,顺应了十八届三中全会提出的加强综治工作信息化的目标要求,为此,特提出如下建议:

1、进一步明确两套系统的职能定位,凝聚合力。

社会治理综合服务三级平台、视频监控顺应了服务型政府的管理要求,用信息化的手段助推社会服务与管理,采用网格化的管理模式,侧重于社会治理综合服务,直接面对群众,回应百姓诉求,了解社情民意,化解社会矛盾,它是政府与群众沟通的桥梁纽带;视频监控系统作为治安防控体系建设的重要组成部分,有着清晰的职能定位,重在社会治安治理。党委政府、有关部门应发挥好在社会治理中的主导作用,将两套系统放到应有位置,在党委政府的统一领导下,强化综治委牵头协调地位,有效提高综治部门的协调能力和权威,形成系统性的合理加大社会服务与管理的力度,加强社会治安综合治理能力。相关部门应充分认识做好两套系统建设和融合的现实意义,正确树立社会治理工作是一盘棋的认识,需要各部门的共同参与和努力,积极主动地融入两套系统建设与融合工作中。建议进一步明确管理部门,界定各平台职责,将职能相近的进行合并,统一纳入社会治安防控体系建设;同时加强对两套系统的系统融合,数据共享,形成有效合理,实现1+1>2的效果。真正将社会治理综合服务平台大数据系统与视频监控系统打造成为民解忧、维护稳定、智能高效的创新平台,治安防控体系的得力助手。

2、进一步强化各平台资源整合

一是整合部门资源。平台所涉及单位和部门应强化整体意识,既各司其职、又密切配合,切实将部门联动机制落实到位,针对社会治理和管理的薄弱环节和人民群众关注的突出问题,定期召开部门联席会议,沟通信息,研究问题,探讨对策,总结经验,加强协作配合,提升社会治理和管理整体合力。二是整合信息资源。积极保障社会治理信息平台数据更新长效机制,进一步扩大基础数据采集面。视频监控资源应有限度地逐步开放,统一接入指挥调度系统。各部门在尽可能的范围内,应实现相关数据信息共享,形成信息平台统一的基础数据库,既避免重复建设,又使各级各部门的信息成果充分发挥作用。切实提升社会治理和管理信息化质效,后期应进一步加大资源整合力度,扩大基础数据共享程度。三是整合人力资源。现有指挥中心工作人员、网格员等业务骨干人员可整合现有社区力量,便于工作开展。现有视频监控运维协作单位要继续发挥作用,实现设备一级维护,多级使用,节省人力物力。

3、进一步加大保障力度

一是加大经费保障力度。作为一项长远性工作,综治信息化的规范化建设、实体化运作应得到实质性的支持。应将综治工作信息化建设列为重点项目,省市县财政予以大力支持,按照“9+X”结构建好我县社会治理综合服务平台,年内实现与省、市相关平台系统互联互通。建议以综治部门专项经费的形式,将各级社会治理综合服务平台工作经费纳入财政预算,确保综治信息化各系统正常运转;按照省指导意见的要求,市级财政设立以奖代补专项资金,加大经费保障力度,确保年内按期完成相关建设任务;对县、镇平台工作人员,可纳入政府购买服务范畴,统筹考虑相关专项津贴。二是加强力量配备。社会治安综合服务系统工作人员直接面对广大人民群众,肩负着整个系统基础数据采集的重要责任,应具有较高的政治、业务素质。充分发挥社会参与作用,对人员确实不足的,可通过政府购买服务的形式充实工作人员,弥补不足,专业力量与志愿者队伍建设并重。

视频监控进入网络化大数据时代以后,越来越多融入IT新兴技术,大数据技术在视频监控领域的广阔发展路径已经显现。公共安全视频监控与大数据信息结合,作为社会治安防控体系建设的重要组成部分,在社会服务和管理方面发挥着越来越重要的作用。视频监控与大数据技术的完美的融合,极大地提高了我县综治工作信息化建设水平,必将助推我县社会管理水平迈向云时代。(县综治办 贾伟平

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司