您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 部门动态


全省检察机关“两法衔接”和 侦查监督工作推进会在凤翔召开

[ 信息发布:admin | 时间:2014-10-28 | 浏览:3220次 ]

10月11日上午,全省检察机关“两法衔接”和侦查监督工作推进会在凤翔县西凤大酒店召开,省院党组副书记、副检察长程紫平出席会议并作重要讲话,宝鸡市院党组书记、检察长霍永库,凤翔县委书记赵新年,省检察院侦监处和全省11个地市、分院侦查监督部门分管检察长、部门负责人以及凤翔县院领导同志参加了会议。

会上,省检察院侦监一处处长孙晓跃通报了2014年1月至8月全省侦查监督工作情况,宝鸡、西安、汉中、商洛市院分别作了经验交流。宝鸡市院霍永库检察长在会上介绍了宝鸡市采取试点先行、顶层设计、全面推广三步战略稳步推进“两法衔接”平台建设的过程和通过完善保障制度、开展技术培训、强化组织协调保障平台顺利运行的做法,同时从丰富监督举措,突出移送重点,实现加强社会管理、保障民生、保护环境资源等方面交流了侦查监督工作经验。凤翔县院当会讲解并演示了凤翔县“两法衔接”信息共享平台的操作和运行情况。

省院党组副书记、副检察长程紫平指出宝鸡市两级院突破制约“两法衔接”瓶颈,率先在全省建成覆盖市县两级341个行政执法单位的信息共享平台,形成全方位、多角度的立体监督格局,为全省“两法衔接”工作提供了新鲜经验。他要求全省检察机关侦查监督部门以学习宝鸡“两法衔接”经验为契机,认真贯彻落实中央“两法衔接”工作要求,充分发挥检察职能,树立担当意识,增强责任感和使命感,加快信息平台建设,强化案件质量和监督成效,切实推动全省“两法衔接”工作取得新成效。

程紫平副检察长同时就侦查监督部门继续深化“一体两翼”工作格局,始终坚守防止冤假错案底线,不断提高办案质量和监督实效提出六点要求:一要依法严厉打击暴力恐怖、严重影响社会治安和群众安全感的各类刑事犯罪,积极化解矛盾纠纷,不断提高社会治理法治化、科学化水平,及时妥善应对重大突发事件和热点敏感问题,切实维护社会和谐稳定。二要认真总结新刑诉法实施情况,破解制约贯彻执行瓶颈,加大工作力度,落实监督职责,完善线索发现和监督纠正机制,加强职务犯罪侦查活动监督,进一步提高执法水平。三要坚守防止冤假错案底线,强化证据审查判断,健全案件质量分析通报制度,落实介入侦查、引导取证机制,完善侦捕诉衔接联动机制,落实协调案件报告制度,进一步提高审查逮捕案件质量。四要强化立案监督和侦查活动监督实效,扎实开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,探索和完善对公安派出所刑事侦查活动的监督,加强和完善自身监督,切实维护社会公平正义。五要认真把握侦查监督业务考评标准,创新工作举措,强化执行力,确保各项侦查监督业务工作圆满完成。六要全面提高侦查监督能力,不断加强政治思想建设和业务能力建设,切实提高侦查监督干警的执法能力水平,打造过硬侦查监督队伍。



撰稿:吴宏斌

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司