您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 部门动态


凤翔县委政法委:以“三群理念”引领政法工作新发展

[ 信息发布:admin | 时间:2015-11-30 | 浏览:2772次 ]

凤翔县政法委坚持以“群众评价、群众路线、群防群治”为核心的“三群理念”,引领发展政法工作,形成鲜明的“群众特色”,以实际行动践行党的群众路线。

群众评价是政法工作的标准——“两率一度”五次位列全省前三。近年来,凤翔县坚持把社会治安综合治理纳入经济社会发展规划,深入开展平安凤翔创建活动,全县公众安全感、平安建设知晓率连续多年位居全省前列。2014年,全县社会公众安全感满意率达到96.18%,比上半年增长0.8个百分点,已5次位列全省前三;创建“平安凤翔”活动知晓率达到93.26%,比上半年增长11.17个百分点,位列全省第八位,“两率一度”再创历史新高。自2010年以来,凤翔县已连续5年被表彰为“全省平安建设先进县”。

群众路线是政法工作的核心——“三官一律”下基层,扶贫帮困解民忧。大力推进“三官一律”进社区和社区民警专职化,为群众提供“零距离”服务。包抓定点扶贫单位横水镇三井村以来,多次与有关部门协调,经过县水利局勘查设计,新打深井一眼,埋设管道5公里,建设水厂一处,彻底解决了全村1112人无生活用水问题;为该村协调资金8万元,新建了村委会办公场所、购置了办公设施,解决了村民办事难问题。为了保障留守儿童、孤寡老人等家庭的平安正常生活,预防发生盗窃事件,给三井村286户每户资助20元,共计5720元购买小探技280个。与县新农办协调,争取投资50多万元,新建休闲文化广场一处2000多个平方,内有健身器材8个,篮球场,舞台,廊架,休闲亭,栽植了花草树木,现在已经成广大村民每天休闲娱乐的场所,彻底解决了三井村群众生活差、村级环境差、经济基础差等问题。先后帮助新农村建设包抓单位彪角镇东导子村,争取省级城乡供水项目62万元,打成了一眼180米的深机井,解决了附近2600余人的饮水和两个村近3000亩农田的灌溉问题。两个项目得到广大群众的衷心赞扬。同时,发挥部门优势,为县上部分村争取平安建设对口扶持资金11万余元。三年总共为部分涉法涉诉困难户落实中省市政法委司法救助资金242500元。深入做好维护社会稳定、服务经济发展、服务人民群众等各项工作,不断彰显政法工作正能量。

群防群治是政法工作的基础——广泛开展“红袖章飘起来”、“平安家庭”等多种形式的群防群治和平安创建活动。2013年以来,广泛动员,组织开展“让红袖章飘起来”、“平安家庭”等多种形式的群防群治和平安创建活动,推广专群结合的治安巡逻新模式,发展综治协管员、治安信息员、平安建设志愿者等“红袖章”6000余人。他们中有政法干警、党员干部、优秀青年、也有治安中心户长、巡防队员、内保人员、门卫、普通职工和农民群众。目前,有省级优秀民警1人,优秀治安中心户长11人,模范“红袖章”平安志愿者10人。今年,对6600名“红袖章”平安志愿者制订印发《“红袖章”平安志愿者工作职责》,并分级分批进行理论业务培训。空前提高了人民群众的参与率。


 

(凤翔县委政法委  张莉)

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司