您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 平安建设


加强技防建设 “小探头”保护“大平安”

[ 信息发布:admin | 时间:2014-01-14 | 浏览:3258次 ]

  为了深入推动“平安凤翔”建设,进一步延伸社会治安防控体系触角,提升广大农村群众的安全感和满意度,近年来,我县按照全市打造最安全新农村的总体部署和《凤翔县社会治安防控体系建设三年规划》,针对农村地区地广人稀、群众居住分散、各类案件高发的实际情况,突出重点,强化打防,全面开展了农村“小探头”工程建设。截止目前,全县共安装农村“小探头”823个,全县农村“小探头”实现全覆盖,入室盗窃、诈骗等侵财类案件发案大幅下降,农村社会治安持续好转。
  一、领导重视,周密部署,推动“小探头”工程建设全面开展。
  面对农村社会治安形势的新变化、新特点,县委、县政府站在改革发展稳定的高度,把农村社会治安防控体系建设作为推进社会管理创新、促进平安建设的基础工程、民生工程和保障工程。一是成立了以县委常委、常务副县长高宏真为组长,县委常委、政法委书记王海刚、县公安局党委书记、局长刘东海为副组长,各镇党委书记、县综治办、县住建局、财政局、电力局、工商局、公安局主要领导为成员的全县“小探头“工程建设领导小组,形成了党政领导亲自抓、分管领导具体抓、部门和镇、村齐抓共管的工作机制。二是以县委办、政府办名义印发了《凤翔县社会治安防控体系建设三年规划》和《凤翔县城乡技防建设实施方案》,确定了2013年底前完成全县行政村“小探头”建设的战略目标。三是县委、政府将此项工作纳入年度综治考核和目责考核,与经济社会发展同谋划、同安排、同考核,有力地促进了全县“小探头”工程建的全面开展。
  二、强化措施,狠抓落实,确保“小探头”工程建设按期完成。
  县委、县政府不断强化工作措施,加大投入力度,狠抓工作落实,圆满完成了全县农村“小探头”工程建设任务。一是县财政连续两年拨付 “小探头”工程建设专项经费200万元,并采取“以奖代补”的政策,加大了对“小探头”工程建设的扶持力度。二是按照建设标准,采取“公安规划、镇村自建、统一验收、政府奖励”的运行模式,分解任务,明确时限全面完成农村“小探头”工程和应用平台建设,实现全覆盖、全入网、全智能、全天候的“四全”探头目标。三是建立了周通报、月排名制度,对全县“小探头”工程建设进行跟踪督导。县委常委、政法委书记王海刚多次召开工程建设推进会和攻坚会,查找问题,分析原因,确保工程建设的顺利实施。四是针对“小探头”工程建设涉及面广、工期过长、工程垫资大等问题,积极落实奖补政策,有效地盘活建设资金,助推工程顺利开展。
  三、贴近实战,强化应用,确保“小探头”工程建设取得成效。
  “小探头”工程建设的目的是震慑和打击农村违法犯罪、提升农村治安防控水平、维护农村社会治安平安稳定,为人民群众营造一个平安稳定的生产生活环境。我县在加快农村“小探头”工程建设的同时,不断强化“小探头”的实战作用。2013年,我县零发案村达129个,相比去年增加18个,刑事发案693起,与去年同期754起相比下降8.1%, 2013年共破获各类刑事案件668起,与去年同期562起相比上升18.8%,在今年上半年全省“两率一度”测评中,群众对社会治安满意率达到98.79%,位居全省80个县域第一。
  2013年在社会治安防控体系建设中,我县通过强力推动“小探头”工程建设,不断提升农村防控水平,有效预防和打击了入室盗窃、流窜诈骗等农村地域多发的违法犯罪活动,取得了较好的成绩,赢得了全县群众的认可和赞同。新的一年,我们将再接再厉,再下功夫,继续加大投入力度,不断深化农村社会治安防控体系建设,一是全面推动“门磁”、“气死贼”、“电话联网报警器”等“小技防”入户建设,力争用两年时间,实现全县农村“小技防”的全覆盖。二是加大 “小探头”工程的“三级”联网建设,实现全覆盖、全入网、全智能、全天候的“四全”探头目标。三是健全完善农村“小探头”、“小技防”的应用、维护机制,确保各类技防设施能够全天候正常运转,充分发挥震慑、预防和打击违法犯罪的强大作用。
版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司