您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 平安建设


倾力“七抓”铸“平安”

[ 信息发布:admin | 时间:2013-10-11 | 浏览:15237次 ]

----在全市平安建设工作会议上的发言
中共凤翔县委常委、政法委书记  王海刚
  (2013年10月10日)

各位领导、同志们:
  近年来,我们凤翔县始终把平安建设放在统筹全县经济社会发展的大局来谋划,站在践行科学发展、构建和谐社会的高度来定位,作为富民利民的民心工程来推进,取得了积极成效。全县社会公众安全感连续三年位居全省前十,今年上半年达到98.79%,名列全省80个县域第一,连续三年跻身全省“平安建设先进县”行列。我们的主要做法和体会是:
  一、抓领导,夯实责任。县委、县政府坚持把平安建设作为“一把手工程”来抓,成立了由县委书记任组长的全县平安建设工作领导小组,各镇、各部门也都由主要领导挂帅负责平安建设工作,切实强化领导责任。建立完善了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓和领导责任到位、管理机构到位、工作人员到位、经费保障到位的工作管理机制,有力地推进了平安建设的深入开展。同时,我们采取县级领导包片,政法部门领导包镇、政法部门科室包村,政法干警包户的办法,包抓指导基层深入开展平安创建活动。
  二、抓严打,震慑犯罪。严打整治是保障平安,提升群众安全感的有力举措。近年来,我们始终保持严打高压态势,重拳出击,严打严管,相继组织开展了打黑除恶、缉枪治爆、打击“两抢一盗”、“优化投资环境、保障项目建设”、夏秋季社会治安严打整治和打击防范电信诈骗等专项行动。经常性组织开展网吧、娱乐场所、城乡结合部、出租房屋及校园周边等治安混乱地区和场所的集中整治,有力地打击了违法行为,挤压犯罪空间。全县治安案件和刑事案件发案率连年下降,群众安全感逐年上升。
  三、抓基层,筑牢基础。抓好基层基础工作是平安建设的基石。一是健全完善工作体系。中央对综治委更名后,我们在全市率先更名成立了社会管理综合治理委员会,组建了9个专项工作组,同时依托镇、村两级综治维稳中心(站)和公共服务中心(站),组建了社会服务管理中心(站),健全完善了县、镇、村三级工作体系,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的工作格局。二是广泛开展基层平安创建活动。截至目前,共创建市级平安镇3 个、平安村16个、平安社区1个、平安单位23个。三是积极发动群众参与平安建设。人民群众是平安建设的力量源泉。我们大力开展“红袖章”活动,发展壮大治安信息员、义务巡防队、治安楼栋长、治安中心户长、平安建设志愿者等多种形式的群防群治队伍,充分调动群众参与平安建设的积极性。建立政法部门向基层党代表、人大代表、政协委员、镇村干部、企事业单位代表、居民村民代表定期汇报通报工作制度,评查评议平安建设,形成共建联动机制,努力形成“平安建设人人参与、平安成果人人共享、平安成效人人评判”的格局,夯实平安建设的坚实根基。四是深入开展政法干警法律服务进乡村(社区)活动。由县委政法委牵头,整合政法部门工作力量,组建驻镇法律服务团、驻村法律服务组,登门入户发放警民连心卡。通过这种形式,传递党的声音,反映社情民意,宣传法律法规,提供法律服务,调处矛盾纠纷,指导平安创建。今年以来,全县12个法律服务团、237个法律服务组为群众提供法律咨询服务2000余人次,参与调处矛盾纠纷830起。
  四、抓调处,促进和谐。矛盾尽则社会安,纠纷平则社会稳。一是坚持县、镇两级信访和不稳定问题周研判制度,常态化开展矛盾纠纷排查化解,做到了发现在早、防范在先、处置在小。二是坚持领导干部接访下访和包抓信访事项制度,下功夫化解了一批信访积案,提高了初信初访的办结率。我县已连续三年保持了全省信访“三无”县。三是坚持社会稳定风险评估制度,对重大决策和重点项目,及时进行风险评估,通盘考虑,制定针对性措施和方案化解矛盾。近三年,组织评估重点项目189个,召开座谈会近400次,一大批重大决策和重点项目顺利实施建设。四是坚持“三调联动”,建立了医患纠纷、交通事故、物业纠纷等专业性、行业性调解组织,及时有效化解疑难复杂矛盾纠纷。五是坚持强化调解员队伍建设,开展人民调解员业务培训,充分发挥“三老”调解员作用,实行以案奖补,努力把矛盾化解在基层。
  五、抓技防,提升水平。信息化、科技化是推进平安建设的重要手段,也是实现向科技要警力的有效途径。我们着力抓好社会治安防控体系建设,制定了《凤翔县社会治安防控体系建设三年规划》,大力实施农村小探头工程,把视频监控系统建设纳入城乡建设总体规划,与新农村建设、城镇商品房住宅小区建设同步规划、同步验收。截止目前,全县共建设治安智能卡点8个,投资3800多万安装各类视频监控3587个,基本实现了重点区域、重点卡点、重点单位、重点部位的无盲区、全覆盖。技防设施建设不仅有效震慑了犯罪,而且成为破案的重要技术手段,破案率显著提高。
  六、抓创新,培育特色。创新是平安建设不竭的动力。我们不断创新工作体制机制,运用新技术,探索新方法,推动平安建设迈向新台阶。一是建设凤翔县社会服务管理综合信息平台,整合现有各类信息资源和管理力量,将全县城区划分为41个网格,将网格内的“人、地、事、物、组织”情况纳入信息化管理,实现了社会服务管理的数字化,促进了社会服务管理的精细化,提升了社会服务管理效能。下一步,我们将加大投资,把信息平台延伸到农村,实现县、镇、村三级联动。二是不断完善工作机制,加强对特殊人群的服务管理。经过充分调研,提出了加强对易肇事肇祸精神病人服务管理的“131”工作思路,即夯实一个责任(日常监管责任),确保三项保障(医疗保险、残疾人救助政策、精神病患者医疗救助),做到一个优先(符合条件的优先办理城乡低保),制定了《凤翔县加强易肇事肇祸精神病人服务管理工作的意见》,建立了易肇事肇祸精神病人信息库,逐人落实了监护责任、医疗救助保障等,初步实现了易肇事肇祸精神病人“平时有监护、发病有人管、就医有保障、愈后有服务”的目标。今年以来,全县未发生一起“武疯子” 肇事肇祸案件。三是推进基层社会管理创新。按照“一镇一特色、一村(社区)一亮点”要求,全县12个镇和有关部门都结合实际和工作职能确定了社会管理创新项目,积极探索实践,创新方式方法,不断提升社会管理水平。针对道路交通事故增多的实际,县法院、检察院、公安局、交通运输局联合出台了《凤翔县客运驾驶员、新培训驾驶员旁听交通肇事案件庭审实施办法》,组织驾驶员和驾校学员旁听交通肇事案件庭审,增强其安全意识和法律意识,防范交通事故。今年上半年,共有1200多人参加了旁听,今年1-8月,全县道路交通事故较上年下降了    %,收到了良好的社会效果。
  七、抓考核,确保成效。严格的考核是确保工作成效的有效措施。我们坚持把定期考核与平时工作相结合,把全面检查与抽查暗访相结合,对综治及平安建设工作进行公正科学的考核评比。把工作成效作为考察、考核领导班子及确定领导干部晋职晋级、任免奖惩的重要依据。连续两年,对全市“两率”排名后10位的7个镇,在年终目责考核中分别给予“一票否决”或降等。对驻村“三官一律”严格实行“三个一”(一月一次检查、半年一次汇总通报、年终一次表彰奖励)管理办法。尤其对基层矛盾纠纷排查调处工作敷衍应付、走过场的,不能参与单位评先受奖,年终岗位考核定为“不合格”。同时,对已命名的平安镇、村、单位实行动态管理,对工作创新力度不大、出现了不安全事故的,坚决实行通报整改或 “摘牌”,对相关责任人实施责任追究,有力地确保了平安建设各项工作落到实处。
  各位领导,同志们,我县在推进平安建设,提升“两率一度”方面,虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但面对新时期政治社会稳定和社会管理领域出现的新特点,面对人民群众对平安建设的新期待,面对全市和我县经济社会快速发展的新形势,推进平安建设任重道远、倍感压力。我们将认真贯彻落实这次会议精神,深刻领会市委唐书记重要讲话要求,学习借鉴兄弟县区先进经验,进一步创新思路,强化措施,狠抓落实,确保今年“两率一度”继续走在省市前列,为建设美丽凤翔、活力凤翔、幸福凤翔做出新的更大贡献!
  谢谢大家!

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
公安备案陕公网安备 61030502000149号