您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 平安建设


树立“大平安”理念 打造平安凤翔“升级版”

[ 信息发布:admin | 时间:2014-02-26 | 浏览:3653次 ]

凤翔县委常委  政法委书记      王海刚


  近年来,凤翔县始终把平安建设放在统筹全县经济社会发展的大局来谋划,站在践行科学发展、构建和谐社会的高度来定位,作为富民利民的民心工程来推进,取得了积极成效。创出了“三警三防进农村”、立体化治安防控体系、“三调对接”化解矛盾纠纷、执法办案信息化、数字化城市管理等品牌特色,受到省市肯定。全县社会公众安全感连续三年位居全省前十,今年上半年达到98.79%,名列全省80个县域第一,连续三年跻身陕西省“平安建设先进县”行列。
  平安建设,没有终点。面对党的十八大对平安建设提出的新要求,面对新时期政治社会稳定和社会管理领域出现的新特点,面对人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,面对全县经济社会持续快速发展的新形势,着力构建以“大平安”理念为引领,群众需求为导向,人民满意为目标,打造更广领域、更高层次、更高标准的平安凤翔“升级版”,已成为新形势下全县上下推进平安建设的奋进目标。
  一、牢固树立“大平安”理念,高目标引领平安建设
  平安不平安,群众说了算。随着凤翔经济发展进入快车道,给民生带来巨大实惠的同时,群众对“平安”产品有了更高的期待和需求。群众不仅希望丰衣足食,更期待社会秩序平安和谐稳定;不仅关注打击犯罪、维护社会稳定的成效,更关注社会管理和公共服务的水平;不仅关注人身安全,也关注衣食住行安全。平安建设已成为最基本的民生需求,已经融入到经济、政治、文化、社会、生态文明建设的各个方面。这就要求我们顺应发展、顺应民意,把群众关切作为“第一信号”,把增强群众的安全感、满意度作为根本出发点和落脚点,树立“大平安”理念,“升级”平安建设内涵。把工作触角从打击违法犯罪、保障县域稳定延伸到维护政治、经济、文化、生态安全等各个领域,把工作着力点从打击、防范、管控拓展到服务、管理、建设等各个环节,构建平安“大环境”。既确保不发生重大刑事案件、重特大安全生产事故和重大突发事件,又要不断提高服务能力和民生保障水平,使全县人民深切感受到经济社会发展和平安建设带来的实实在在的实惠,实现社会更加稳定、人民更加满意、成果人人共享的平安建设更高目标。
  二、严厉打击违法犯罪,确保社会公共安全
  在更高起点上推进平安建设,必须始终保持对违法犯罪的高压态势。深入推进严打整治斗争,重点打击严重影响群众安全感的抢劫抢夺、入室盗窃等多发性侵财犯罪,依法严厉打击涉枪涉爆、杀人等严重刑事犯罪和黑恶势力犯罪,严惩暴力恐怖活动、个人极端暴力行为和编造、故意传播虚假恐怖信息扰乱社会秩序的行为。集中整治城乡治安混乱地区和“黄赌毒”、“黑网吧”等突出治安问题。加强对食品药品安全、环境污染等专项治理。深入开展“优化投资环境,保障项目建设”专项行动,严厉打击强揽工程、堵门堵路等严重影响项目建设的违法行为。健全安全生产监管长效机制,大力开展交通运输、消防、危险化学品和烟花爆竹等重点领域安全生产专项整治,深化安全隐患排查治理,坚决杜绝重大公共安全事故发生。
  三、深入排查化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定
  矛盾尽则社会安,纠纷平则社会稳。要深入开展矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,注重从源头上解决矛盾纠纷,注意发现苗头性、倾向性问题,防止交叉感染、碰头叠加、蔓延升级。把开展社会稳定风险评估作为重大决策、重大项目决策实施的“刚性门槛”,对群众情绪大、反映强烈的问题,及时组织“会诊”,通盘综合考虑,制定针对行措施方案稳妥解决。进一步落实领导干部接访下访约访制度,下功夫化解信访积案。以“警民连心卡”和干警工作日志为载体,建立考评办法,完善奖惩措施,推动政法干警法律服务进乡村活动长效化,常态化。健全完善医患纠纷、交通事故、物业纠纷等专业性、行业性调解组织运行机制,积极推进“三调对接”,及时有效化解矛盾纠纷。建立基层纠纷调解以案奖补办法,确保调解员队伍稳定性,激发积极性。加大培训力度,提高调解员能力水平,努力建设一支业务能力强、调处矛盾公、化解纠纷快、群众口碑好的基层调解员队伍,打造我县基层平安建设新亮点。
  四、运用科技信息化手段,提升社会服务管理水平
  信息化、科技化是推进平安建设的重要手段。实现以科技为支撑,信息化、现代化为标志的社会服务管理正是高标准平安建设的目标所在。进一步大力实施科技创安工程,把视频监控系统建设纳入城乡建设总体规划。着力推进农村小探头工程,年底前实现全县233个行政村全覆盖。建设全县社会服务管理综合信息平台,整合现有信息资源和管理力量,将管辖区域划分为若干网格,将网格内的“人、地、事、物、组织”情况纳入信息化管理,促进社会服务管理的精细化,提升社会服务管理效能。
  五、广泛发动群众参与,筑牢平安建设根基
  人民群众是平安建设的力量源泉。善于组织发动和依靠群众,是党的群众路线的要求,也是平安建设永葆生机和活力的根本保证。广泛开展基层平安创建活动,最大限度地调动群众参与平安建设的积极性。大力开展“红袖章”活动,发展壮大保安员、治安信息员、治安巡防队、治安楼栋长、治安中心户长、平安建设志愿者等多种形式的群防群治队伍。在单位、小区、社区、村组建立专兼职义务巡防队,实现街面有巡逻、小区有保安、单位有守卫、村组有联防的专业化、社会化相结合的治安防范体系。建立政法部门向基层党代表、人大代表、政协委员、镇村干部、企事业单位代表、居民村民代表定期汇报通报工作制度,评查评议平安建设,形成共建联动机制,努力形成“平安建设人人参与、平安成果人人共享、平安成效人人评判”的格局,夯实平安建设的坚实根基。

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司