您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 平安建设


凤翔县大力推进“互联网+综治工作”

[ 信息发布:admin | 时间:2015-09-23 | 浏览:1939次 ]

 

 

——新常态下社会治理的凤翔模式

近年来,凤翔县主动适应社会发展新常态,按照科技引领、信息支撑的思路,加快推进综治工作信息化进程,不断提升平安建设现代化水平。20137开始,县综治办积极探索互联网、大数据、地理信息等先进技术在社会治理和平安建设中的应用,有效整合综治各项资源,切实加强网格化精细管理,着力破解“看得见的管不了、管得了的看不见”这一机制难题,建起了社会治理综合服务信息平台,在全县推行信息化、网格化服务管理新机制。

社会治理综合服务信息平台紧紧依托互联网,按照“整合社区工作力量、缩小服务管理单元”的工作思路,采用信息技术和网络化手段,对承担社会治理的职能部门、条块力量、信息资源进行合理配置和组织协调,对影响国家安全、社会稳定、经济发展和人民安居乐业等各类社会问题和不稳定因素进行及时发现和快速办理。它以“人员”要素为基础,以“事件”处理为主线,以业务流程管理为重点,通过建立县、镇、社区(村)、网格四级联动,抓好信息收集、分类处置、案卷建立、任务派遣、事件办理、结果反馈、核查结案、综合评价等8个环节,进行网上流转与网下办理同步操作,实现对社会及群众的优质服务与管理。

信息平台包含社会治理信息服务系统、社区民生服务系统、数据交换系统、三维GIS地理信息系统、社会治理指挥中心系统等6大子系统。第一阶段已在县城4个社区进行了试点,第二阶段正在拓展至全县12个镇及233个村,并进一步延伸信息平台的网上办事、图像监控、民情呼叫、工作交流、视频互动等功能。

今年来,县综治办在原有41个网格划分基础上,综合考虑各类因素,按照“因地制宜、街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的要求,进一步划分二级网格、三级网格,切实做到全覆盖、又不交叉重叠,确保每一级网格容量适度、大小平衡、界限明晰、方便管理。每个一级网格各配备一名网格管理员,随时随地发现、收集、处置或上报网格中的业务问题同时,将居民小组长、治安中心户长、辖区民警、党员及平安志愿者等安排到每个二级网格中担任网格信息员,将门卫保安、综治干部、包片民警、巡逻队员等安排到三级网格中担任网格服务员。通过理论和技能培训以及日常实践锻炼,让每一名网格工作人员成为行家里手345”(辖区活地图、居民活档案、便民活指南;能走访调查、能宣传发动、能解决矛盾、能赢得信任;进百家门、知百家事、解百家难、暖百家心、系百家情)。

网格管理员是网格的第一责任人,负责组织和带动网格信息员、网格服务员综合履行民生事项服务、社情民意收集、矛盾纠纷调处、社会治安防控、特殊人群帮教、重大事件报告等服务管理职责。民政、人社、教育、卫生、交通、计生、环保、住建、工商、城管、国土、残联、电力、电信、科技、安监、司法、公安、信访等32个职能部门负责按《网格事件批办单》时限要求办理指挥中心等派遣的工作任务。

在县、镇、社区和网格之间建立社会服务管理事项流转四级联动运行机制。网格工作人员对本网格区域内的各类不稳定因素、治安隐患、事故隐患、居民矛盾等进行随时排查。按照“小事不出网格、大事不出社区”的属地管理原则,对能在本级处理的问题,由本级处理后登记备案;需要上报处理的问题由各网格负责人视情况通过社区、镇、县指挥中心网上闭环流程上报,由县指挥中心分流确定相关部门或单位及时进行处置。涉及需多个部门联合解决的问题,由主要责任单位协调各协办单位解决。

建立常态化信息采集和复核机制,统筹网格工作人员、包片民警、退休党员、物管人员、单元楼栋长等基层骨干力量,深入网格采集人口、房屋、车辆、组织信息,把网格化服务管理信息系统建成各类信息汇聚的“洼地”。以“格”为工作基础、以“网”为运行依托,优化系统软件,实行部门工作信息关联比对,共享到互联网信息系统内,做到“一次采集、多次使用,一家采集、多家使用”,消除信息“孤岛”和“壁垒”,实现各类信息互联共通、综合集成、“一网多用”。

按照网格化服务管理有关配套文件,加强网格化服务管理工作的效能监管,对每个服务事项的流程、时限和标准,实行“痕迹”管理,全程跟踪记录各级各部门服务流程和服务质效。坚持“分级考核、分类考核、定量考核”并行,进一步量化、细化、实化考核指标,明确项目、责任、时效。按照《网格员工作检查考核办法》对于不能胜任网格工作的人员,通过解聘、转岗等方式及时进行调整。在网格化服务管理信息系统中设置绩效评价模块,自动生成评价结果。考核考评及追究由县综治委组织实施。县指挥中心定期发布问题处置情况、各责任单位的目标绩效评分等情况

去年12月凤翔县社会治理综合服务信息平台正式上网运行,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会服务管理体制。全县现有的社会资源、行政资源、部门资源、群众资源实现全面整合,使分散于各个部门的社会治理职能,由多部门单个化一体化运作,较好地发挥了综合、统筹优势;通过寓管理于服务之中,面对面服务群众,实现干部与群众的零距离接触;首问负责、催办、督办等机制确保了群众问题有人抓、有人管,群众诉求渠道畅通,基层社会治理能力显著增强。同时,将各种矛盾纠纷及时化解在基层,大大降低上访案件数量。有效降低各类案件发案率,进一步提升群众安全感。近年来,群众对社会治安的满意率一直居全省80个县域前三名,连年荣获省级平安建设先进县殊荣。增强各部门协同处理问题的合力,提高办事效率,进一步加强民生服务力度。系统统计出的各类数据还为领导决策、重大问题研判、掌握全县经济社会发展全局情况提供数据依据。今年1-6月,共处理各类事件273件次,涉及社情民意、治安防控、公众诉求等方面。从运行情况来看,大量的矛盾纠纷在基层得到化解,有效地维护了社会稳定。社会治理综合服务信息平台建设,密切了党群、干群关系,转变了工作作风,群众普遍反映,综治信息化建设使老百姓找得到门、遇得到人、办得成事、出得了气(贾伟平)

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司